الفيزا الدراسية البريطانية

الدراسة في بريطانيا:

الإجراءات الأولية للحصول على التأشيرة:

  1. 1- الحصول على تأكيد قبول للدراسة (CAS) وهي وثيقة إلكترونية تصدر من طرف المؤسسة التعليمية UKBAوالتي تحتوي على:
  • _أربعة عشر رقم يستعمل كرقم تأكيد قبول الدراسة.
  • _رقم الترخيص بالمؤسسة التعليمية الكفيلة الخاصة بك (SLN).
  • _تاريخ بدء ونهاية البرنامج الدراسي.
  • _اسم البرنامج الدراسي.
  • _رسوم البرنامج الدراسي لأول عام فقط او رسوم البرنامج الدراسي كاملا في حال كان اقل من سنة.
  • _أية رسوم دراسية تم دفعها للمؤسسة التعليمية الكفيلة.
  • _أيه مصاريف إقامة تم دفعها.
  • _أية مؤهلات دراسية تم تقديمها لعرض دراسة البرنامج الدراسي الخاص بك.
  • _أي دراسة قمت بها في المملكة المتحدة طبقا لتأشيرة دراسة طالب على أن تكون الدراسة الجديدة أكثر تطورا من الدراسة الأولى.
  1. 2- معلومات عن وضعك المالي (كشف حساب البنك او إشعارات الرواتب او حتى العوائد الضريبية)

إذا كانت دراستك داخل لندن يجب إرفاق وثائق تثبت بقدرتك على تمويل نفسك بمبلغ 1000 جنيه استرليني وإذا كان خارج لندن 800 جنيه استرليني شهرياً.

إذا كان تمويل الدراسة جزئياً او كلياً بوساطة منحة دراسية من منظمة دولية او من الحكومة، يجب إخبار الكفيل عند طلب تأكيد القبول للدراسة.

  1. 3- لا يوجد عليك أي ديون أو شكوك إلى الدخول إلى بريطانيا.
  2. 4- رغبة في العودة إلى بلدك عند انتهائك من الدراسة في المملكة المتحدة.
  3. 5- على جميع المتقدمين أن يقدموا جواز سفر او وثيقة سفر صالحة للاستخدام وصورتين شخصيتين بحجم صورة جواز السفر مع الأخذ بالاعتبار إرفاق جميع الوثائق باللغة الإنكليزية.

قبل التقدم للحصول على تأكيد قبول الدراسة (CAS):

  1. 1- القيام بعمل مقدما كدفع جزء من رسوم الدراسة والإقامة بما يدعم طلبك للحصول على التأشيرة.
  2. 2- سجل يحتوي على الشهادات الأكاديمية والعلمية ويجب ان ترفق مع طلب الحصول على التأشيرة (كشهادة التوفل بمستوى 6 ويفضل 6.5 لقبول الدراسة بمعظم الجامعات البريطانية باستثناء الدراسات الأدبية الإنكليزية او شهادة الثانوية، البكالوريوس، الماجستير.)
  3. 3- تفاصيل حول المكان الذي ستقيم فيه مثل تأكيدات حجوز السفر.
  4. 4- وظيفتك الحالية (رسالة من صاحب العمل او وثيقة تسجيل شركة) وإثباتات حول حالتك الاجتماعية.

ملاحظات:

_وثيقة تأكيد قبول الدراسة (CAS) صالحة لمدة ستة أشهر من تاريخ الإصدار حيث يجب التقدم إليها قبل التقدم للحصول على التأشيرة حيث يمكن التقدم للحصول على التأشيرة قبل ثلاثة أشهر من بدء البرنامج الدراسي.

_إذا كان هناك بيانات غير صحيحة في بيان تأكيد قبول الدراسة يجب توضيح وإرسال المعلومات الصحيحة للمؤسسة التعليمية الكفيلة الخاصة بك.

_تأكيد قبول الدراسة صالح لمدة ستة أشهر فقط وفي حال عدم استخدامه يجب التقدم للحصول على تأكيد قبول دراسة جديد.

_إذا تم رفض طلبك للحصول على التأشيرة وأردت التقدم مرة أخرة فأنت بحاجة لتأكيد قبول دراسة آخر للتقدم بطلب التأشيرة مرة أخرى.

تكاليف الدراسة والمعيشة والإقامة في المملكة المتحدة:

_تتراوح تكاليف الدراسة في المؤسسات التعليمية في بريطانيا بين 5000 إلى 20000 جنيه استرليني وفقاً لنوع الدراسة والتخصص العلمي ونظام التعليم المتطور وطبقا للمعايير التاريخية والأكاديمية بينما تتراوح تكاليف المعيشة والإقامة في المملكة المتحدة حوالي 7000 جنيه استرليني سنويا كحد أدنى، وعلى الرغم من هذه التكاليف باهظة إلا أنه يوجد بعض التسهيلات الهائلة.

_دراسة المرحلة الجامعية الأولى تستغرق حوالي ثلاث سنوات والدراسات العليا (الماجستير) تستغرق حوالي سنة واحدة فقط.

_عند الالتحاق في برنامج دراسي لا يقل عن 6 أشهر تحصل على تأمين صحي مجاني.

أفضل المدن في بريطانيا من حيث المعيشة:

  1. London.1          6. Birmingham
  2. Dundee.2           7. Portsmouth
  3. Manchester.3            8. Cambridge
  4. Plymouth.4                   9.Oxford
  5. Glasgow.5           10. Newcastle

_هذه الدراسات مبنية من حيث الأسعار وتوفر فرص عمل للطلبة.

حيث يسمح للطالب بعمل جزئي 20 ساعة أسبوعيا في الفصل الدراسي وكما يمكنه العمل بدوام كامل في فترات العطلات.

مع العلم أن الحد الأدنى للأجور هو 6.5 جنيه استرليني في الساعة أي (10.8$دولار امريكي)  

روابط مفيدة:

للتعرف على المؤسسات التعليمية المرخصة عبر الرابط التالي:

https://www.gov.uk/government/organisations/uk-visas-and-immigration

لمزيد من المعلومات والإرشادات يمكنك تصفح هذا الموقع:

www.ukba.homeoffice.gov.uk/studyingintheuk

لدى قبولك في الدراسة من قبل مؤسسة تعليمية مرخصة وحصولك على رقم تأكيدك في الدراسة وتدبير مصاريف الدراسة، سوف تكون مستعدا للحصول على تأشيرة المملكة المتحدة للطلبة، تقدم الطلبات بالبريد الإلكتروني او البريد او شخصياً، لمعرفة الخيارات المتاحة في بلدك يمكنك تصفح هذا الموقع:

www.ukba.homeoffice.gov.uk/visas

نصائح ومعلومات عامة:

-تتراوح تكلفة استخراج الفيزا الطلابية حوالي 144 جنيه استرليني تقريبا.

-يرجى التأكد من أن الصور الشخصية مطابقة للمواصفات المطلوبة.

-إذا لم يكن لديك الوثائق الأصلية والمستندات الرسمية للتقديم، يمكنك استخراج الفيزا من خلال نسخ ضوئية.

-إذا قدمت وثائق مزيفة او كذبت او اخفيت معلومات سوف يرفض طلب التأشيرة وقد تمنع من دخول بريطانيا لفترة تصل إلى 10 سنوات.
إذا قدمت كافة المعلومات الصحية بدقة في استمارتك سوف تصلك التأشيرة خلال 10 او 15 يوما خلال فترات ضغط العمل، لذلك يفضل أن تتقدم في طلبك مبكرا قدر الإمكان