الجنسية البريطانية

 الجنسية البريطانية

الشروط اللازمة للتقدم بطلب للحصول على الجنسية البريطانية:

_عمر المتقدم فوق الـ 18 سنة.

_أن يكون المتقدم شخص صحيح العقل.

_أن يكون المتقدم حسن الخلق.

_ الاستمرار في العيش ببريطانيا.

_أن يكون للمتقدم معرفة جيدة باللغة الإنكليزية ومتطلبات الحياة في بريطانيا.

يجب أن يكون المتقدم أيضا:

_قد أمضى في المملكة المتحدة مدة لا تقل عن 5 سنوات قبل تاريخ استلام الطلب الخاص به.

_قد أمضى مدة لا تزيد عن 450 يوماً خارج المملكة المتحدة خلال تلك الـ 5 سنوات الماضية.

_قد أمضى مدة لا تزيد عن 90 يوما خارج المملكة المتحدة خلال الأشهر الـ 12 الماضية.

_ ألا يكون للمتقدم موعد محدد لمغادرة المملكة المتحدة أي تم منحه إجازة لأجل غير مسمى للبقاء.

_أن يكون للمتقدم إجازة لأجل غير مسمى للبقاء في المملكة المتحدة خلال الأشهر الـ 12 الماضية.

_لم يخرق المتقدم أي من قوانين الهجرة أثناء وجوده في المملكة المتحدة.

ويشترط على المتقدم للجنسية أيضا إن كان زوجه أو شريكه بريطاني الأصل:

_أن يكون عمره فوق الـ 18 سنة.

_أن يكون المتقدم شخص عاقل.

_أن يكون حسن الخلق.

_لديه معرفة جيدة باللغة الإنكليزية ومتطلبات الحياة في بريطانيا.

أم إذا كان الزوج أو الشريك المدني يعمل لحكومة المملكة المتحدة أو لمنظمة ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالحكومة، يجب ان يكون المتقدم أيضا:

_أمضى في المملكة المتحدة مدة لا تقل عن 3 سنوات قبل تاريخ استلام الطلب الخاص به.

_أمضى مدة لا تزيد عن 270 يوما خارج المملكة المتحدة خلال تلك الـ 3 سنوات الماضية.

_أمضى مدة لا تزيد عن 90 يوما خارج المملكة المتحدة خلال الأشهر الـ 12 الماضية.

_لم يخرق أي من قوانين الهجرة أثناء وجوده في المملكة المتحدة.

كيفية التقديم لطلب الحصول على الجنسية البريطانية تكون باستخدام أحد الطرق التالية:

1_تقديم طلب فردي.

يجب ملء استمارة واحدة من الأشكال التالية لتقديم طلب فردي:

_استمارة AN 1 طلب التجنس باعتباره مواطناً بريطانياً.

_استمارةMN 1 طلب التجنس باعتباره مواطناً بريطانياً نيابة عن طفل دون سن 18 سنة.

يمكن قراءة المذكرات التوجيهية وكتيّب الشروط التي توضح طريقة ملء الاستمارة وغيرها من الوثائق وما تحتاج إلى تزويد

2_التقديم باستخدام خدمة تدقيق الجنسية NCS:

_يتم تشغيل NCS من قبل المجالس المحلية ويمكن أن تساعد المتقدم لتقديم طلبه.

_يجب التحقق إن كان المجلس المحلي للمتقدم لديه خدمة تدقيق الجنسية NCS.

3_التقديم باستخدام وكيل أو ممثل قانوني:

_وكيل أو ممثل قانوني: هو شركة خاصة أو فردية يمكن ان تساعد المتقدم في تقديم طلبه وتقديم النصائح والمشورة لذلك.

_يجب أن يكون الوكيل أو الممثل القانوني مسجل في مكتب مفوض خدمات الهجرة.

_يمكن إرسال استمارة الطلب والرسوم وأية وثائق إلى:

UKVI

Department 1

The Capital

New Hall Place

Liverpool

L3 9PP

Channel Islands or the Isle of Man

_ ملاحظة: يجب إرسال استمارة الطلب والرسوم والوثائق إلى نائب الحاكم إذا كان المتقدم في Channel Islands or the Isle of Man

_بعد تقديم الطلب:

سيحصل المتقدم على رسالة تأكيد استمارة الطلب ويمكن أن تستغرق مدة الحصول على التأكيد أربعة أسابيع، وعادة ما يتم اتخاذ قرار حول الطلب في غضون 6 أشهر، ويمكن لبعض استمارات الطلب أن تأخذ وقتا أطول.

سيتم إخبار المتقدم إذا كان بحاجة لتقديم مزيد من المعلومات للمساعدة في تقديم استمارة الطلب كما يجب عليه الاتصال بمكتب الهجرة والتأشيرات في المملكة المتحدة في حال تغير وضعه (على سبيل المثال: نقل المنزل، الزواج، تم إيقاف المتقدم أو اعتقاله).

مركز الاتصال بالجنسية:

ukbanationalityenquiries@ukba.gsi.gov.uk

ملاحظات:

_قد يطلب من المتقدم الحضور إلى المقابلة حيث يجب عليه التحدث دون مترجم.

_يجب حضور مراسم المواطنة إذا كان المتقدم يعيش في المملكة المتحدة في ذلك الوقت والمراسم عادة ما تأخد مكان قريب من المكان الذي يعيش هو به كما يسمح له بأخذ اثنان من الضيوف ويجب إحضار دعوة لحضور المراسم الخاصة به.

_قد يتم تنظيم مراسم المواطنة من قبل المجلس المحلي وعادة ما تتم في مجموعات.

_يمكن للمتقدم تنظيم مراسم المواطنة مع المجلس الخاص به إذا كان يرغب في مراسم خاصة أو لديه أية متطلبات خاصة.

_يجب علي قول يمين الولاء والتعهد (أو يمكنه إجراء شهادة في المحكمة إذا كان يفضل عدم القسم بالله).

وهذا يعني أن سيحترم الحقوق والحريات وقوانين المملكة المتحدة.

الرسوم البالغة للتسجيل للحصول على الجنسية :

للبالغين فوق 18 سنة: 1809 جنيه إسترليني.

للأطفال دون سن 18 سنة: 669 جنيه إسترليني.