الوصول الشرعي

الوصول الشرعي :

 


تستطيع الوصول الى السويد بشكل قانوني وذلك عن طريق حصولك على فيزة السويد/ التشنغن وتستطيع من خلالها الدخول الى دول الاتحاد الاوروبي دول التشنغن وهي
(بلجيكا، الدانمارك، ايستونيا، فنلندة، فرنسا، اليونان، ايسلندا، ايطاليا، لاتافيا، ليتوانيا، اللوكسمبورغ، هولندا، النرويج، بولونيا، البرتغال، سويسرا، سلوفاكيا، سلوفينيا، اسبانيا، السويد، التشيك، ألمانيا، المجر، النمسا ومالطا).

وتقدم عليها عن طريق سفارة السويد الموجودة في بلدك عبر تعبيئة الطلب شخصيا باللغة الانكليزية مع استيفاء المستندات والأوراق الأتية (الأصل + نسخة واحدة مصورة) : 

⦁ صورة هوية شخصية حديثة بيومترية مع خلفية فاتحة اللون يكون الوجه فيها كاملا وواضحا تماما وهذا مثال عن مقاييس صورة البيومترية المعتمدة في سفارات العالم

 

⦁ جواز سفر ساري المفعول لمدة ثلاث اشهر على الاقل بعد تاريخ العودة المنظور
⦁ نسخة واحدة لصفحة البيانات الشخصية في البسور وصفحة الصلاحية والصفحات التي لها الصلة مع صورة اضافية لتاشيرات شنغن سابقة او تأشيرات لدول امريكا , كندا . بريطانيا , سويسرا
⦁ تأمين طبي بمبلغ 30000يورو بلحد الأدنى يغطي كامل فترة الاقامة المرجوة ويتماشى مع قوانين دول شنغن ويغطي نفقات الحالات الطارئة التي تكمن في إضطرار الشخص للعودة الى وطنه لاسباب صحية ويغطي نفقات العناية و العلاج او حدوث الوفاة حتى خلال فترة الاقامة
⦁ نسخة عن تذكرة الطيران او حجز السفرة
⦁ دليل يثبت للسفارة وجود مورد مالي كافي لتغطية تكاليف السفر من معيشة وسكن واقامة مثل بطاقة إئتمان سارية المفعول طوال فترة الاقامة المحددة
⦁ كشف حساب بنكي للأشهر الثلاثة الأخيرة او ادلة اخرى تثبت توفر المورد المالي الذي يغطي تكاليف السفرة كاملة
⦁ رسم إجراء معاملة طلب تأشيرة شينغين هو 60 يورو
((هذه الطلبات التي ذكرت هي طلبات اساسية ويضاف اليها طلبات اخرى على حسب نوع الفيزة))

انواع تأشيرات الشنغن:

⦁فيزة العمل: 

⦁ للحصول على فيزة العمل بداية وبعد مراسلة شركة معينة في السويد والحصول على القبول الوظيفي يجب بعدها التقديم على تصريح العمل الذي تستطيع الحصول عليه من خلال التقديم على موقع مصلحة الهجرة على الانترنت
http://www.migrationsverket.se/info/Arbeta_en.html
الشروط الواجب توفرها للحصول على تصريح العمل :
* جواز سفر صالح
* يجب ان يكون الدخل المسجل بعقد العمل لايقل عن 13000 كرونة شهريا اي بما يعادل 2000 دولر امريكي وذلك بما يتناسب مع المستوى المعيشي في السويد والاعتماد على مردودك في إعالة نفسك
* ان يكون البوست الوظيفي قد اعلن عنه في السويد والاتحاد الاوروبي لمدة لاتقل عن 10 أيام
* ان يكون عقد العمل مع رب العمل يحقق قوانين العمل في السويد الذي يخولك امتلاك نفس الحقوق التي يمتلكها جميع القاطنين في السويد بغض النظر عن الجنسية او الخلفية تلك الحقوق التي تشمل الحد الادنى للأجور وقواعد اوقات العمل وتعويض العطلة السنوية والاجازة الوالدية

⦁فيزة رجال الأعمال : 

 

⦁ طلب دعوة موجهة للمعني من قبل الشركة الداعية في السويد في نسختها الأصلية تتضمن : البيانات الشخصية للمتقدم و سبب السفر و مدة الأقامة المتوقعة وتعهد بتولي تغطية تكاليف الإقامة بموجب حجز سكن ومصاريف اخرى بالاضافة الى تسمية شخص يمكن الأتصال به في السويد بالاخص في حالة الشركات الكبرى
تقديم اثبات حول
* العلاقات التجارية الحالية والسابقة من مراسلات وعقود وفواتير
* نسخة من السجل التجاري
* اذاعة تجارية
* شهادة الضرائب خلال السنة المنصرمة وإثباتات حول الأعمال التجارية
* بطاقة عضوية الغرفة التجارية للسنة التجارية الجارية


⦁ فيزة الزيارة:

طلب دعوة من قبل شخص يعيش في السويد يبين مدة الإقامة المرجوة والإسم ورقم الهاتف،
هذا بالإضافة الى شهادة إقامة صادرة عن دائرة تسجيل السكان تحتوي العنوان الكامل للشخص القائم بالدعوة.

⦁ فيزة السياحة:



طريق الرحلة مع اثباتات لحجز الفنادق إضافة الى عنوان الفندق بالتفصيل ورقم الهاتف ورقم الحجز

⦁ فيزة العلاج الطبي:



* إفادة بموعد العلاج المقرر مع الطبيب المعالج في السويد مع تحديد مدة الإقامة اللأزمة
لإتمام العلاج مع إسم و رقم المستضيف او عنوان وحجز الفندق

* إفادة طبية من بلد المريض بأن الحالة المرضية تتطلب العلاج
* وصل دفع لتكاليف العلاج كاملة بشكل مسبق للطبيب المعالج والمستشفى


ملاحظة مهمة في حال فيزة الزيارة والسياحة والعلاج يجب ان نميز في مقدم الطلب التالي:

- بالنسبة للموظفين:

-شهادة عمل تبين وظيفة المعني ومدة عقد العمل والمرتب الشهري وحقه في الإجازة خلال فترة السفر الى السويد
-شهادة الضمان الجتماعي
-نسخة من السجل التجاري مع المذكرة وشهادة الضرائب لرب العمل خلال السنة المنصرمة


-بالنسبة لصحاب الشركات:

-نسخة من السجل التجاري
-اذاعة تجارية
-شهادة الضرائب خلال السنة المنصرمة وإثباتات حول الأعمال التجارية
-بطاقة عضوية الغرفة التجارية للسنة التجارية الجارية


- بالنسبة للمتقاعدين:

-شهادة صندوق التقاعد
-وثائق الملكية
-بالنسبة لطلبة الجامعات:
-شهادة إثبات التسجيل بالفصل الدراسي الحالي مع ذكر أوقات العطل
-بطاقة الطالب الجامعية

- بالنسبة للتلاميذ:

-شهادة إثبات التسجيل بالفصل الدراسي الحالي مع ذكر أوقات العطل

- بالنسبة للأشخاص غير العاملين:
-كل ماورد سابقا من الأشخاص الذين يتكفلون بالإعالة
-وثائق الملكية


⦁ فيزة الدراسة:

 

⦁ وتختلف شروطها قليلا عن بقية انواع التاشيرات
فبعد مراسلة الجامعة الراغب في الدراسة فيها والحصول على الموافقة المبدئية من ادارة الجامعة عندها عليك ان تقدم الطلب باسرع وقت ممكن في السفارة السويدية وذلك لان طلبات الدراسة تأخذ وقتا مطولا للتدقيق في السفارة لذلك عليك ان تأخذ بعين الاعتبار تقديم الطلب قبل شهر ونصف الى شهرين قبل موعد المغادرة
وعند التقديم عليك اتباع الشروط التالية
* رسم الطلب ويقدر ب 900كرونة اي بمايعادل 140 دولر
* شهادة قبول من إحدى الجامعات أو دعوة من جامعة / معهد عالي
* اثبات القدرة على اعالة نفسك ماديا طوال سنين الدراسة وذلك من خلال اثبات تأمين مبلغ بمقدار 7300كرونة اي بمايعادل 1125 دولر لكل شهر على مدار عشرة اشهر في السنة الكاملة
في حال اصطحاب العائلة فيجب عليك اثبات تأمين مبلغ اضافي بمقدار 3500 كرونة اي بما يعادل 540 دولر شهريا للزوج /الزوجة
اما في حال الاطفال فيجب عليك تأمين 2100 اي بمايعادل 323 دولر كرونة شهريا للطفل الواحد

ملاحظة هامة: يمكن تخفيض هذه التكاليف في حال توفير السكن في السويد طوال فترة الدراسة او لجزء منها

في النهاية الى قرائنا الأعزاء يرجى الأخذ بعين الاعتبار بخصوص الفيزة التشنغن لو اخذت في دولة اخرى غير السويد فسوف تقوم سفارة البلد التى اعطت الفيزة بعملية اخذ بصمة مقدم الطلب وهذه العملية تمنعه من تقديم اي لجوء باي بلد غير البلد الذي بصم في سفارته وفق اتفاقية دبلن طبعا هذا الموضوع مستثنى منه اليونان فبصمة اليونان غير كفيلة بأرجاعك الى اليونان في حال وصلت الى السويد وذلك لان اليونان تعتبر من الدول الضعيفة اقتصاديا في اوروبا وغير مؤهلة لاستقبال الاجئين.