القبول

بعد جلسة المحكمة الثانية بمدة تتراوح بين الاسبوع والاسبوعين ترسل لك دائرة الهجرة رسالة استدعاء بالبريد الى مقرها 
 وهناك يقوم موظف من الدائرة بلاجتماع بك واخبارك بالقرار المصيري فاذا كان القرار

القبول:

وعندها سوف تتكلل شهور من الانتظار بفرحة الاستقرار ويبدأ مشوار حياتك في
ولكن يجب ان نميز ان مصلحة الهجرة تمنح نوعين من الاقامة
اما الاقامة المؤقتة او الاقامة الدائمة
الاقامة المؤقتة TUT :
في بعض الأحيان تمنح مصلحة الهجرة للاجئ تصريح اقامة مؤقتة في السويد عوضا عن الدائمة
و غالبا ماتكون لمدة ثلاث سنوات او اقل

ويرجع ذلك الى نظرة مصلحة الهجرة بالقضية على انها لاتسترعي الاقامة الدائمة
وعليه يعطى الاقامة المؤقتة بانتظار ماستؤول اليه الأوضاع في بلادهم بعد انتهاء فترة الإقامة المؤقتة .

لايحق للاجئ على اساس الاقامة المؤقتة لم شمل عائلته ولكنه يحق له في حال انتهائها 
 التقدم لتجديدها وعندها ستنظر مصلحة الهجرة الى القضية مرة اخرى
فان بطل سبب اللجوء ستلغى الاقامة اما في حال لوكان سبب التمديد مقنعا او يوجد نفس الخطر محدق بالاجئ فستمدد اقامته الى الدائمة وعندها يستطيع لم شمل اسرته 

الاقامة الدائمة PUT :

 عند الحصول على الاقامة الدائمة يكون لك الحق في السكن والعمل والحياة في السويد
بالإضافة انه لك الحق بلم الشمل 

تصريح الاقامة الدائمة يكون لمدة خمس سنوات تمنحه مصلحة الهجرة على شكل بطاقة بصورة شخصية محفوظ عليها بصمات اصابعك من خلال شيفرة على قاعدة بياناتك في مصلحة الهجرة

حالات سحب الاقامة:
هنالك حالات يتم فيها سحب الأقامة الدائمة من اللاجئين وهي

* الغياب عن البلد اكثر من سنة متواصلة لكنك تستطيع الغياب عن البلد لأكثر من سنة لكن يشترط على دفعات موزعة على عدة سفرات.
* ارتكاب جرم
* اكتشاف مصلحة الهجرة لاوراق مزيفة في طلبك او لمعلومات غير صحيحة
حتى لو مرت عدة سنوات على اقوالك التي ادليتها او أوراقك التي قدمتها في جلسة المحكمة


ان تصريح الإقامة الدائمة يخولك التقدم لطلب
وثيقة السفر للاجئين وهو جواز سفر صالح لمدة اقصاها خمس سنوات غير قابل للتجديد يخولك التنقل به الى اي دولة في العالم
باستثناء دولتك التي هربت منها

وتتقدم بطلبه وذلك بـ
* تعبئة استمارة الطلب في مصلحة الهجرة
* تسليم جواز سفرك الخاص بك وفي حال عدم وجوده يجب ابراز اي بطاقة او ورقة رسمية تثبت شخصيتك
* بطاقة تصريح الاقامة
وبعدها يتم استدعائك بناءا على حجز للموعد تقوم به
ويجب حضورك شخصيا ودفع مبلغ 350 كرونة اي بما يعادل اي بمايعدال 54 دولر هذا المبلغ يعفى منه اصحاب اللجوء السياسي

الرقم الوطني (الأربع ارقام)

بعد الحصول على الإقامة في السويد عليك التوجه الي قيد النفوس للتسجيل في السجل المدني وذلك لكي تتمكن من الحصول على الرقم الوطني (الأربع ارقام) ، وهذا الرقم يتيح لك الحصول على وثيقة تعريف سويدية تخولك أن تقبض مبلغ التعويض الذي يُدفع عادة عن طريق المصرف بالاضافة انه بناءا على هذا الرقم تتم عملية لم الشمل.
ان فترة انتظار الرقم الوطني تكون اقصاها ستة اسابيع من تاريخ التقديم في مصلحة الهجرة