الفيزا الدراسية الألمانية

الأوراق المطلوبة للحصول على فيزا دراسة ألمانية وبعض الملاحظات:

 

التقديم على التأشيرة في قسم التأشيرات بالسفارة بشكل شخصي مع جلب المستندات والأوراق التالية:

(الأصل + 2 نسخة مصورة):

1.يتم تقديم (طلب الحصول على التأشيرة) -نسختين طبعا كما ذكر أعلاه -ببيانات مستوفاة وموقعة من طالب التأشيرة

ملاحظة: التوقيع ضروري على كل من نسختي (السيرة الذاتية والرسالة التحفيزية (motivation letter) وطلب التقديم على التأشيرة)

2. جواز سفر صالح، لا يتعدى تاريخ اصداره 10 سنوات، وإلا يحتاج المتقدم لتجديد دفتر الجواز حتى وان كان لايزال به صفحات خالية، يتوجب ان يكون ساري المفعول لمدة ثلاثة أشهر على الاقل بعدانتهاء المدة المطلوبة للإقامة مع توفر العدد الكافي من الصفحات الخالية في الجواز.

3. نسختين من الصفحتين الاولى والاخيرة من جواز السفر ونسخة من تمديد صلاحيته إن وجدت.
4. صورتين شخصيتين حديثتين (بالأبعاد البيو مترية)، ابعاد الصورة هنا

(طبعا تحتاج لصورتين في السفارة غالبا ولكن يفضل أن يكون عدد الصور أكثر من ذلك)

5. شهادة تفيد التسجيل في دورة تعليم اللغة الألمانية (نسختين). مع الملاحظة أن هنالك بعض الجامعات التي تقبل الطلاب بدون إلمام مسبق باللغة الألمانية حيث يدرس الطالب في معهد معتمد من الجامعة او معهد خاص وذلك بدءاً من المستوى الأول.

ويبقى معهد الجامعة أفضل من غيره من حيث التكاليف وجودة التعليم.

6. ترجمة ألمانية مصدقة لشهادة إتمام المرحلة الثانوية (الزامي)، وأي شهادات دراسية أخرى (إن وجدت)،

أي نحتاج نسختين مصورتين للشهادة الثانوية، مصدقات ومترجمات الى اللغة الألمانية.

7. شهادة القبول بإحدى الجامعات الألمانية نسختين ايضا.

8. إثبات يفيد بفتح حساب مصرفي في ألمانيا به رصيد لا يقل عن 7908 يورو. هذا الحساب يجب أن يكون حساب مصرفي محدود السحب بمقدار أقصاه 659 يورو شهريا (وهو ما يعرف بالحساب المغلق Sperrkonto)، مع العلم ان كلفة فتح الحساب تبلغ  50 يورو ويتم سحب ضريبة لمرة واحدة فقط ايضا لمكتب شؤون الأجانب بحدود 130 يورو لذلك ينصح بتحويل مبلغ لا يقل عن 8200 يورو. وبسبب الوضع السياسي والحصار على سوريا لا يوجد غير بنك وحيد يفتح حساب بنكي للسوريين اسمه: sparkasse

البديل عن ذلك:

يمكن القبول بتعهد خطي حسب النموذج الموحد على مستوى جمهورية ألمانيا الاتحادية متحقق منه من طرف مكتب الهجرة الألماني من أصل وصورة يقدم من قبل شخص يعيش في ألمانيا يفيد بتغطية مبلغ 670 يورو شهريا عن كامل مدة الاقامة وينبغي إبراز الاصل لدى الجهة المختصة عند دخول الاراضي.

9. إفادة وشرح من الطالب بدوافع واسباب اختياره الدراسة في ألمانيا، او ما يسمى ب motivation letter. (نسختين).

10. السيرة الذاتية_CV_ للشخص المتقدم (نسختين). ويفضل ارفاق صورة شخصية مطبوعة على احدى اوراق السيرة.

11. يتم ابراز وتقديم التأمين الصحي عند استلام التأشيرة من السفارة التي تكون سارية لمدة ثلاثة أشهر بعد تاريخ الدخول إلى الأراضي الألمانية.

- هناك الكثير من شركات التأمين في ألمانيا. وللتأمين الصحي ضرورة قصوى لأن أجور العلاج والدواء فاحشة الغلاء مع العلم انه هناك شركات مناسبة للطلاب في بداية حياتهم مثلا شركة (Mawista)حيث يدفع الطالب 37 يورو شهريا و هذا التأمين هو جزئي وليس شامل.

12. رسوم الحصول على التأشيرة مقدارها 60 يورو، تدفع اثناء المقابلة في السفارة وقيمتها تكون بعملة الدولة الموجودة فيها السفارة، ولا تسترجع حتى في حال رفض طلب التأشيرة.

ويضاف بالنسبة لطلاب الماجستير:

_شهادة B1 للغة الألمانية (في حال توفرها، أو تسجيل في كورس لغة ألمانية في معهد في ألمانيا)، أو شهادة التوفل في حال كانت الدراسة باللغة الانكليزية.

_صورة عن شهادة الثانوية العامة وشهادة البكالوريوس وكشف علامات الجامعة، وجميع المستندات يجب أن تكون مصدقة من وزارة خارجية الدولة التي ينتمي إليها الطالب أو مصدقة من السفارة الألمانية في البلد الأم للطالب .

ملاحظات هامة:

_ يجب تقديم النسخة الاصلية لكافة الوثائق المذكورة أعلاه (وتقديم نسخة مترجمة إلى الالمانية إذا تطلب الامر) وكذلك نسختين مصورتين من كل وثيقة، مقروءتين بشكل جيد.

_ هذه القائمة ليست شاملة، وفي بعض الحالات يمكن أن تطلب وثائق أخرى.

_ تقديم جميع الوثائق المطلوبة لا يضمن الاصدار التلقائي للتأشيرة.

_ يبقى لمقدم الطلب الحرية في إضافة مزيد من الوثائق الداعمة لطلبه.

_ يجب تقديم جميع الوثائق المطلوبة شخصيا. التقديم المسبق للوثائق عن طريق البريد أو الفاكس لا يأخذ بها.

_ السفارة لا تتعامل بأي شكل من الاشكال مع أي مكاتب تأشيرة أو أي مكاتب استشارية أو شركات تأمين.