اللجوء على اساس اعتبارات انسانية استثنائية

اللجوء على اساس اعتبارات انسانية استثنائية:

ان هذا اللجوء يشمل الحالات المرضية المستعصية  ان كانت نفسية مثل أمراض انفصام الشخصية والذهان وغيرها او امراض جسدية مثل أمراض القلب الخطيرة والسرطان في مراحل متقدمة وامراض الجهاز المعوي وغيرها من الأمراض المستعصية جسدية  ويشمل أيضا العوائل المؤلفة من أطفال صغار جاؤو من مناطق نزاع مسلح دامية أثرت على نفسيتهم او على حالتهم الصحية بشكل ملحوظ
ان المسؤول عن معالجة طلبات اللجوء من هذا النوع والاشراف على معاينة هذه الحالات 
هي وزارة العدل 
Ministry of Justice

حيث تقوم الوزارة بالتأكد من الكشوفات والوثائق الطبية التي قمت بتقدمتها بصدد حالتك وتقوم بعرضك على فريق طبي متخصص لفحصك وإثبات صحة ادعاءاتك وفي حال ثبت معاناتك  من مرض غير خطير ولاتحتاج للبقاء في الدنمارك للعلاج او انك تعاني من مرض خطير فعلا لكن علاجه وأدويته متوفرة في وطنك بغض النظر عن قدرتك على شراء الأدوية من عدمها  فتقوم حينها الوزارة بالاشراف على علاجك بشكل مبدأي وارسالك بعد ذلك الى وطنك وتأمين لك كافة الأدوية الكفيلة بشفائك التام وبهذا يكون الشرط الاساسي في قبول علاج المرض الخطير في الدنمارك ان يعتمد على أدوية غير موجودة في البلد الأم.
اما في حال اثبتت الفحوصات الطبية صحة مرضك على أنه فاقة ويوجد خطورة عليك  ويتطلب منك البقاء في الدنمارك للعلاج عندها ستوافق على أعطائك
تصريح اقامة لاسباب انسانية Residence permit on humanitarian grounds وهي اقامة مؤقتة قابلة للتجديد تتزامن مدتها مع فترة علاجك وشفائك ولكن أقصى مدة لها هي سنتين  ويكون قرار الوزارة في منحك الاقامة قرار مستقل ومباشر غير مرتبط بدائرة الهجرة.
لكن قلّة من اللاجئين يستطيعون الحصول على تصريح الاقامة لأسباب انسانية وذلك لصعوبة إجراءات الوزارة وبسبب أغلبية المتقدمين هم ممن رفضت دائرة الهجرة طلباتهم بشكل مبدأي وبعدها تقدموا على تصريح الاقامة الانسانية بشكل فوري خلال فترة السماح بتقديم الطلبات وهي 15 يوم بعد الرفض الأولي او انهم سبقو ان قدمو عليها فور وصولهم للدنمارك.
وبهذا يكون لديهم طلبين للجوء يجري معالجتهما بنفس الوقت ضمن الاجراءات القانونية:

  1. طلب لجوء على اساس اعتبارات انسانية
  2. وطلب لجوء مرفوض من دائرة الهجرة وقد أعيد استئنافه بشكل تلقائي ضمن اجراءا الرفض والاستئناف

قرار رفض وزارة العدل:
يكون قرار رفض الوزارة قرار نهائي غير قابل للاستئناف وعليه تعطى مهلة قدرها 7 أيام لمغادرة البلد او الطرد الفوري أحيانا.
وفي بعض حالات الرفض لاتعطيك الوزارة وقت محدد للمغادرة وذلك في حال لو كنت متقدم الى لجوء ثان عن طريق دائرة الهجرة الدنماركية بنفس الوقت في الدنمارك فعندها تكون مغادرتك مشروطة بانتظار البت في قضية لجوءك الأخرى من دائرة الهجرة الدنماركية.
ملاحظة هامة:
عند انتهاء تصريح الإقامة لاسباب انسانية فيجب عليك التقدم لتمديده الى وزارة العدل في حال لم توافق الوزارة على طلب التمديد بسبب شفائك او زوال الخطورة عنك فتعطى مهلة شهر لمغادرة البلد كقرار نهائي غير قابل للإستئناف