طلب اللجوء

الرد على طلب اللجوء : 

1-في حالة الموافقة:

في هذه الحالة سوف يتم اعطائك جواز سفر رمادي وستمتلك صلاحية السفر إلى جميع دول العالم باستثناء دولتك الأصل، ويجب تجديد هذا الجواز كل 5 سنوات، وبعد فترة 6 سنوات يمكنك الحصول على الجنسية النمساوية.

بعد حصولك على اللجوء سوف ترسل إلى مكتب مختص للتوظيف لتأمين عمل مناسب لك، وسوف تخضع إلى دورات لغة شاملة، وسوف تحصل على تأمين صحي وستتكفل الحكومة بتكاليف السكن ويستمر ذلك حتى مدة أقصاها 3 سنوات وبعد هذه الفترة سوف تصل لمرحلة يمكنك تحدث اللغة الألمانية والاعتماد على نفسك في إيجاد عمل أو اتقان مهنة.

في حال حاجتك لمصاريف زائدة يمكنك الحصول على قرض إلى حدود 10000 يورو، ولكن لقبول طلبك يجب أن تقدم أسباب واضحة ومقنعة لسبب حاجتك إلى القرض.

2-في حالة الرفض:

غالبية السوريين أو يمكن الحتم بأنه لا يتم رفض طلب لجوئهم، ولكن هذه حالة عامة لجميع العرب: 

  • تقوم بتوكيل محام وتقدم اعتراض ضد حكم رفض طلبك وذلك يجب أن يتم قبل مرور أسبوعين على اصدار الحكم وإلا سوف يتم ترحيلك من النمسا.
  • سوف تستمر المعونات المالية المخصصة لك إلى حين يعاد النظر في قضيتك ويتم الانتهاء منها.
  • بالنسبة للمدة التي سوف يتم البت فيها، غير محددة فمن الممكن أن تمتد إلى سنة أو أكثر من سنة. 

وضع اللاجئ بعد صدور القرار بحقه:

  • بعد صدور قرار السلطات بقبول طلب اللجوء فإنه سوف يخضع لثلاثة دوائر حكومية تهتم بأموره وهي مرتبطــة ببعضها التاليــة:

بعد صدور القرار بحقك (رفض أو قبول) سوف تحول بكافة الأحوال إلى ثلاثة دوائر حكومية مرتبطة ببعضها سوف تهتم بشؤونك وهي كالتالي:
1-دائرة المساعدات الاجتماعية هيلفه:

تقوم بتقديم مساعدات مادية بشكل شهري لكل لاجئ وللعاطلين عن العمل لتسيير وضعهم المعيشي لحين الحصول على عمل، ويعطى اللاجئ العاطل عن العمل بطاقة صفراء ويكون مكتوب عليها معلومات شخصية عن اللاجئ ومواعيد استلام المنحة الشهرية.

 ويتعلق المبلغ الذي يعطى بحسب وضع كل شخص:

730 يورو شهريا لكل فرد عازب.

890 يورو شهريا للزوجين.

180 يورو شهريا لكل طفل تحت سن ال 14. 

2-دائرة خدمات العمل أربايتس آمتسAMS:

تساعد في تأهيل اللاجئين العاطلين عن العمل في مجال العمل وتعليم اللغة الألمانية.

تختلف مدة دورات اللغة الألمانية تبعا لكل مستوى ومدتها بين شهرين إلى 7 أشهر، ومن الممكن أن تعاد الدورات في حال عدم الاستفادة أو اتقان اللغة بمستوى جيد، ويمكن أن يحاسب اللاجئ بسبب التغيب عن الدورة دون سبب أو إجازة رسمية ويخصم 13 يورو من المساعدات لكل يوم غياب.

في حال مباشرة اللاجئ بالعمل يتوجب عليه احضار تصريح من جهة العمل التي توظف لديها إلى دائرة خدمات العمل ويوضح في التصريح عدد ساعات العمل أسبوعيا وقيمة الراتب الشهري وطبيعة العمل وسوف يتم اقتطاع أجور عمله من المنحة الشهرية، وإن كانت مردود العمل أكثر من المنحة الشهرية سوف يتم إيقاف المنحة لحين توقفه عن العمل.

لا يستطيع اللاجئ الموافقة على العمل في حال كان الراتب الشهري أقل من 300 يورو.

3-دائرة الرعاية الصحية كرانتكن كاسة:

هي الدائرة التي تهتم بتقديم الخدمات الصحية والدعم المالي من أجل العلاج الطبي والرعاية الصحية بكل أنواعها ومن ضمنها العمليات الجراحية والأدوية ونفقات المستشفيات العامة والخاصة، ويعين لكل لاجئ طبيبه الخاص وهو من يحوله إلى المستشفيات أو الأطباء الأخصائيين إن كان هنالك حاجة. ويعطى اللاجئ بطاقة صحي ممغنطة.

النقل والمواصلات للاجئين داخل أراضي النمسا:

يحصل كل لاجئ تحت سن 25 عاما والعائلات التي لديها أطفال تخفيض قيمته 50% على المواصلات.
وثيقة السفر النمساوية:

يتوجب على كل لاجئ أو مقيم أن يقوم بفتح حساب بنكي في إحدى البنوك النمساوية ويعتبر هذا الأمر شرط أساسي. يوجد في النمسا العديد من المصارف ومنها:

Bank of Austria-1

Folk's Bank-2

Bawag-3

Ravel's Bank-4

الأوراق المطلوبة لفتح الحساب البنكي:

1-بطاقة الاقامة وصورة عنهاAuswies

2-دليل يثبت سكنك في النمسا

بعد فتح الحساب البنكي ستحصل على بطاقة مصرفية سيتم ارسالها لك عن طريق البريد خلال مدة أقصاها أسبوعين.

وبعد الحصول على البطاقة تقوم بمراجعة دائرة الشرطة العامة في المنطقة التي تسكن فيها ويشترط أن تكون حاصل على درجة اللجوء الإيجابي.

ويتوجب عليك تحضير الأوراق التالية عند مراجعة الشرطة العامة:

1-ورقة اللجوء الإيجابي.

2-بطاقة الاقامة Auswies

3-وثيقة تثبت سكنك في النمسا.

4-صورة شخصية حديثة ملونة عدد 2

5-البطاقة المصرفية.

6-مبلغ 70 يورو رسم اصدار وثيقة السفر.

7-قياس طولك الدقيق.

8-جواز السفر إن وجد.

9-رقم الهاتف المنزل الذي تسكن فيه.

سوف يقوم الموظف بنسخ جميع هذه الأوراق وبتعبئة استمارة طلب وثيقة سفر ومن ثم توقع عليها، سيقوم بإعطائك ورقة عليها موعد استلام الوثيقة ولا تتجاوز مدة انتظار قبول الطلب أسبوع واحد، ويتوجب عليك ارجاع الوصل عند استلام الوثيقة، وهذه الوثيقة تخولك السفر إلى أي بلد في العالم ماعدا بلدك الأصلي.

مشاركة